LaNyalla Minta RKHUP Tak Bungkam Kritik Publik

MEMBAHAS RKUHP: Ketua DPD RI, AA LaNyalla Mahmud Mattalitti, berharap dalam membahas RKUHP, agar prinsip kehati-hatian dikedepankan. (sefdin)

KANALSATU - Ketua DPD RI, AA LaNyalla Mahmud Mattalitti, meminta agar Rancangan Kitab Undang-Undang Hukum Pidana (RKUHP), yang tengah dibahas tidak menimbulkan kontroversi.

Bahkan dia menegaskan, kontraveesi dimaksud terutama terkait pasal berkaitan dengan kritik. 

Ketua DPD RI ini berharap, prinsip kehati-hatian dikedepankan dalam membahasnya. 

LaNyalla juga mengaku tak ingin RKUHP justru menjadi pintu masuk untuk membungkam publik.

"Agar jangan sampai menimbulkan polemik di masyarakat, dan bertentangan dengan prinsip demokrasi, sebagaimana spirit yang tertuang dalam Pancasila," tegasnya, Jumat (25/11/2022).

Sebagaimana diketahui, pembahasan saat ini pembahasan RKUHP berlangsung sangat alot. Pasal yang tengah menjadi perhatian adalah berkaitan dengan kebebasan menyatakan pendapat.

Senator asal Jawa Timur itu meminta RKUHP tidak mengebiri kebebasan berpendapat dalam membangun bangsa dan negara.

"Sejatinya, kritik yang disampaikan masyarakat merupakan kritik membangun untuk kemajuan bangsa dan negara. Dalam menjalankan roda pemerintahan, kritik tetap diperlukan sebagai upaya kontrol masyarakat," jelasnya.

LaNyalla berharap pasal-pasal karet yang menumpulkan sistem demokrasi diharapkan tidak ada lagi. 

"Pasal karet berindikasi digunakan oleh pejabat yang anti-kritik dan memenjarakan lawan politiknya. Ini yang tidak adil, merugikan dan menciderai sistem demokrasi," tegas LaNyalla. 

Dia bahkan mengingatkan agar kritik tidak diartikan atau ditafsirkan menjadi bentuk penghinaan. Ia pun berpesan agar pembahasan terkait RKUHP yang terpenting mampu memberikan rasa adil dan memberikan hukuman yang pantas kepada para penerima kebijakan ini. 

"Fokus saja pada konteksnya. Tidak diperlebar untuk membungkam kritik dari masyarakat yang memang sejatinya sebagai kontrol publik terhadap jalannya roda pemerintahan," ujarnya. (ard)

Komentar