1,85 Juta Orang di Mozambik Terpengaruh Hidupnya Akibat Topan Idai

KANALSATU – Sebanyak  kurang lebih 1,85 juta manusia di Mozambik sendiri tepengaruh hidupannya akibat topan Idai yang melanda kawasan Afrika Barat pada minggu lalu (18/3).

Topan yang melanda tiga negara yaitu Mozambik, Malawi, dan Zimbabwe tersebut telah menewaskan sedikitnya 686 jiwa dan membuat jutaan lainnya kehilangan tempat tinggal dan harta benda untuk memenuhi kebutuhan hidup sehari-hari.

Agensi kemanusian milik PBB OCHA menyatakan bahwa Mozambik merupakan negara yang paling parah terkena dampak topan Idai. Hingga saat ini relawan dari berbagai pihak terus berlomba-lomba dengan waktu untuk melakukan evakuasi dan penyaluran bantuan bagi penduduk yang menjadi korban.

“Beberapa korban sedang dalam kondisi kritis, beberapa telah kehilangan keluarganya, banyak orang masih terluka dan lebih banyak lagi kehilangan rumah dan lahan pertanian mereka sehingga kehidupan di sini sungguh memerlukan bantuan” ujar Koordinator OCHA Sebastian Rhodes Stampa kepada Reuters.

Topan Idai menyerang Afrika Barat pada Senin (18/3) minggu lalu. Sebelum topan melanda Mozambik, Malawi dan Zimbabwe, hujan lebat dan angin kencang lebih dulu tiba sehingga membuat sebagian besar daerah tergenang. Banjir dan topan Idai setidaknya telah berpengaruh terhadap kehidupan jutaan masyarakat ketiga negara tersebut. (FA)

Komentar